Покупка пуховика: «читаем» этикетку!ГлавнаяСтатьи

Чтобы выбрать качественный пуховик, необходимо внимательно изучить его этикетку. Первое слово, которое внушает доверие - «down», что означает наличие в изделии пуха. Наиболее теплым является гагачий, гусиный или лебяжий пух (смотрите также статьи о том, какой пух лучше). Однако, как правило, пуховики не полностью состоят из пуха - в состав наполнителя большинства изделий входит перо - «feather». Зимние модели пуховиков состоят не менее чем из 80% пуха и 20% пера. Если на этикетке состав наполнителя указан через дробь, то первое число означает долю пуха, второе - пера.

Очень часто продавцы называют пуховиками изделия, которые таковыми не являются. Например, синтепоновая куртка (смотрите также статью о том, что лучше - пух или синтепон) может выглядеть не хуже, чем пуховая, однако срок ее эксплуатации не превышает 5 лет, тогда как хороший пуховик прослужит Вам добрый десяток лет. Поэтому внимательно изучайте «паспорт» изделия, чтобы Вам не пришлось заплатить за дешевый материал, как за натуральный наполнитель.

Некоторые производители размещают на пуховиках информацию о термоизоляции изделия. Так, если на зимней одежде (у нас можно купить женскую верхнюю одежду оптом) Вы уведете отметку СLO3, такая куртка выдержит даже сильные морозы до сорока градусов. Если же на этикетке пуховика указаны аббревиатуры CLO1 или CLO2, такую одежду можно носить только в период межсезонья и заморозков.